Allo la France , ici Adelaide !
Et voila, nous sommes dans l’Australie du Sud. Nous quittons le New South Wales et le Victoria pour commencer notre traversee vers l’Ouest.
Nous avons donc parcouru plus de 1000 km en partant de Melbourne le long de la Great Ocean Road et a travers le macif des Grampians.
Globalement, tout c’est bien passé et c’est ce que nous allons vous compter…
Tout commence par un changement de plan malchanceux, a savoir l’annulation de la relocation du van. Ceci fut fort facheux car non seulement nous avons perdu la simplicite, le confort et le cout derisoire, mais en plus, il nous a fallut jouer du telephone pour degoter une location abordable.
Enfin, ce fut chose faite et c’est en tente et Toyota que nous voyagerons.
A Melbourne nous logerons chez les filles de Harley avant de trainer nos sacs jusqu’a l’agence de location.
Nous quittons Melbourne le 3 mars sous les nuages et le vent froid qui ne nous lacheront presque pas.
Nous nous arretons pour la nuit a Torquay, capitale du surf australien et pour les amateurs, terre de Quicksilver, Rip Curl…
Premiere mauvaise nuit, car en fait il n’y en aura pas de bonnes. On s’est caille toute la nuit avec en plus des fetards jusqu’a 3h du mat. Mais bon, ne pas dormir est devenu notre quotidien.
Avant de repartir, nous ferons un peu de shopping aux magasins d’usines ou les prix font tourner la tete. Et dire que nos sacs sont deja pleins !
Ce jour la nous passons a Lorne, Apollo Bay et irons camper dans le parc de Cap Otway.
La route suit les contours sinueux et accidentes de la cote. De temps a autre, des plages et des points de vue, un peu degrades par le mauvais temps. C’est agreable a rouler mais ca n’a encore rien d’exceptionnel.
A Lorne, petit detour par une foret humide et promenade en une cascade qui rappelle la Tasmanie.
En se rapprochant d’Apollo bay, les falaises s’effacent et laissent un bord de mer plat borde par des collines ou paturent des moutons.
Les quelques villages relativement vides que nous traversons n’ont que tres peu de charme : pas de passé architectural et une ressemblance monotone.
Nous ferons une halte agreable a Kenett River. A 500 m de la route principale, nous n’avions qu’a lever la tete pour apercevoir des koalas, pour certains juste a cote, pour d’autres une boule grise au coin d’une branche.
Nous camperons au Cap Otway proche de forets ou nous cheminerons le lendemain matin.
5 mars : l’etape la plus attendue car la plus mythique, spectaculaire et reputee de la cote. J’ai nomme la traversee du parc national de Port Campbell.
La cote va se parer de buissons plus secs et le littoral va se relever en des falaises de 20 a 30 m de limestone. Nous ne pouvons traduire mais c’est une roche jaunatre qui s’erode facilement avec le temps.
La cote du sud est balayee par des vents assez forts qui poussent violemment les vagues sur la roche. De cette erosion resulte des sculptures gigantesques d’ilots echoues a 30 m dans l’ocean.
Des colosses, des arches nommes pour les plus celebres “12 apotres”, “London Bridge”,… c’est extraordinaire et nous nous souvenons d’avoir reve a cet instant en feuilletant un livre sur l’Australie il y a presque 1 an.
Sur une cinquantaine de km s’enchainent 10-20 curiosites naturelles ou points de vue. Ces lieux sont egalement charges d’histoires pour la plupart tragiques. Les eaux dites incertaines et embrumees ont entraine plus de 80 naufrages.
Nous nous arreterons en fin de Great Ocean Road a Warrambool.
Le lendemain, nous laissons la cote pour aller plein Nord a environ 200 km.
Notre but est la chaine de montagnes des Grampians.
Apres 2h30 de route et transpercant la plaine, nous apercevons les roches grisatres. Pour donner une idée de ce massif, nous pourrions le comparer au Vercors : la plaine puis immediatement le bloc montagneux emergeant comme un iceberg.
Une autre ressemblance vient de 2 arretes tranchantes sur la façade Est avec entre les deux, un plateau de forets et de prairies.
La proximite et l’acces facile aux differents panoramas nous permettra en quelques heures de nous rendre et se promener pres de cascades et de vues magnifiques.
Ayant eu un bon apercu de ces montagnes, nous ne perdons pas un instant et regagnons la cote en tirant Sud-Ouest.
En fin d’apres midi, nous joignons Mont Gambier et penetrons dans l’Etat d’Australie du Sud.
Cette petite ville a ete fondee sur un terre volcanique. Il en reste pour prevue 2 lacs d’un bleu “saphir” au fond de crateres. Ne vous imaginez pas l’Auvergne pour autant. On ne distingue pas vraiment de dome, tout juste une large colline cachee sous les maisons.
7 mars : Je rejoins l’ami Lolo au club des 26 printemps. Ce jour la et le dernier du road trip. Nous avons pres de 500 km a parcourir pour atteindre Adelaide.
Nous traversons 2 petites stations balneaires avant de nous immerger dans une terre relativement desertique et plate.
Le decors marque le changement d’etat et notre decalage a l’Ouest.
A ce propos nous perdons 30 min de decalage horaire soit 9h30.
Environ 40 km avant Adelaide, la route se valonne et se tortille a travers de raides collines, comme si nous nous rapprochions des montagnes. Mais , s’il y a bien des montagnes dans les environs, Adelaide se trouve proche de l’ocean juste en bas de l’autre cote.
Voila, un dernier stress pour rendre la voiture dans les bouchons de 17h et tout se termine bien.
Par l’experience de nos amis, Virginie et Cyril, nous nous posons dans une auberge de jeunesse qui, pour une fois, nous inspire confiance.
Nous allons profiter de cette etape pour se reposer et passer un agreable sejour sous le soleil et l’ambiance du festival d’arts de rue d’Adelaide.
Gros bisous a tous et merci de suivre nos aventures…