Fruit picking aventure

Australie - Albury
de Jul, le 02-12-2006

Fruit picking aventure

Au depart de Sydney, nous nous sommes alourdi d’une tente, rechaud et matelas, gamelles et nourriture de base. Nous avons heureusement pu laisser en depot chez Sean (un ami rider) mes rollers et differentes affaires encombrantes. Et puis, le depart au petit matin le 20 novembre de Sydney.

Le trajet est assez long compte tenu des seulement 360 km : plus de 8 heures de trajet entre train, attente et bus.
Arrives a Young, nous sommes alles a l’office de travail du coin. On nous a alors indique une seule ferme ou aller. Pendant 3 jours, nous ferons la route avec un couple de quebecois. Compagnons d’infortune, nous avons pu partager les frais de taxi et autre camping.

Etape 1: LE TROU
Nous nous rendons donc directement dans cette exploitation paumee que meme le taxi ne connaissait pas. Nous nous preparions a du pas terrible, mais a ce point!!! Tout juste un mini hangar pour la chaine de mise en barquette, un cabanon pourri pour cuisine et des sanitaires absolument immondes.
En plus, la paye est mauvaise et versee chaque lundi (galere si l’on veut partir avant). Nous avons quand meme monte la tente en se regardant interrogatif. On a deja perdu de l’argent a Sydney en cherchant toujours mieux alors ???? Finalement apres quelques coups de telephone, nous decidons avec les canadiens de repartir aussitot pour le camping de Young.
Rien a dire sur le camping: pelouse verte, sanitaires et cuisine impeccable… Seul hic, nous ne pouvons y rester que 2 jours, soit 2 jours pour trouver un autre boulot .
Le lendemain matin, l’office reussit heureusement a nous trouver une autre ferme: la Cherry Orchard Bank, lieu de l’etape 2.

Etape 2: LA MAISON DANS LA PRAIRIE
Nous debarquons donc a 4 en debut d’aprem’. Cette fois, il y a une maison, des fleurs, un garage. C’est beaucoup plus accueillant, authentique et propre. De quoi en tout cas nous contenter! Les vergers representent 25 hectares si je dis pas de betise et il n’y a sur place que 4 pickers (ramasseurs). Ces derniers sont deux couples: des retraites la pour l’exercice et le plaisir (fille de fermier), l’autre, baroudeur de fruits en fruits a travers le pays.
La paye semble etre honnete (on est paye au nombre de bac. 1 bac= 15kg = 5.5 Euros). L’inconvenient majeur vient de la grande taille des arbres. Ils necessitent une echelle et sont tres mauvais d’un point de vu vitesse de ramassage. Au telephone, l’hotesse nous parlait de 80 a 100 dollars par jour par pers. Notre triste record doit etre de 81 dollars a deux !!!! Halucinant de lenteur hein !!! Et, c’est un record car les ¾ du temps il fait trop chaud, les fruits ramolissent donc pas de ramassage l’apres midi.
Les canadiens abandonnent au 2 eme jour trouvant le rendement trop mauvais. Nous, nous pensons qu’il n’y a rien de mieux sinon pire. Le coin est propre, les gens vraiment sympas et de toute facon, en raison de la soudaine forte chaleur, ce ne sera que pour quelques jours donc….
Nous allons rester 1 semaine ne gagnant au final que 393$ sur les 1000 esperes! La misere quoi! Mais, nous ne regrettons pas une seconde notre choix car….place aux bons moments!
Nous avons enormement discute. Beaucoup plus qu’a Sydney et les progres se font sentir. C’etait vraiment agreable et les gens tres attentionnes pour nous faciliter le camping. Nous avons reussi a nous organiser pour la nourriture et l’experience a ete interessante. Nous avons aussi vu nos premiers kangourous sauvages !!! Parfois au matin et le soir, un couple avec un ‘joey’ (bebe) en poche venait aux abords du verger. Difficile d’approcher mais c’etait genial. Nous etions comme des gamins accroupis derriere les arbres en chuchotant…. Terrible quoi!

Et puis enfin, il y a cette rencontre improbable avec le couple de retraite. Leurs filles sont toutes deja parties a l’etranger. Sans doute ont ils une idee de ce que ca represente pour des jeunes. Toujours est-il qu’ils semblent prendre un vrai plaisir a nous aider. Le courant passe tres facilement. Nous pouvons discuter sans arret ayant des milliers de questions. De fil en aiguille, ils nous ont proposes de passer Noel avec leur famille, chez eux a Albury (un peu dans les terres entre Sydney et Melbourne). Nous avons accepte et ce devrait etre, a defaut de le passer avec vous une experience des plus enrichissante et sympa! La cerise sur le gateau, c’est qu’ils nous ont trouve du boulot pour Fevrier chez un ami. Ce sera 3 semaines de prunes. La prune, c’est le reve du mauvais pickers comme nous: on est paye a l’heure et non au bac. 8h/jour, 7j/7 a 16 dollars !!! C’est de loin notre meilleur plan et c’est du sur!

Oui, mais en attendant, il serait temps de passer du mode ‘argent de poche’ au mode ‘grosse economie’. C’est pourquoi apres avoir fini la recolte en 1 semaine, nous demenagons avec l’aide de nos anges gardiens dans une autre ferme.

Etape 3: L’USINE
Cette fois, rien a voir. Nous sommes dans la plus grosse exploitation de la ville (plus de 100 pickers). L’air de camping est moyenne et il est difficile de trouver un coin d’ombre. Tout y est complique: on doit aller pointer a l’office puis traverser le camp pour aller dans les vergers, puis attendre qu’on nous donne une rangee… Le ramassage est plus facile de par la forme des arbres en V (difficile d’expliquer). La paye est theoriquement meilleur: 5.5E pour bac de 11kg. Mais, il faut enlever 10$ par semaine et par pers de camping, et 30% de taxe. En plus, il faut enlever le temps perdu a attendre pour commencer a ramasser.
Bref, c’est un peu plus facile et rapide que l’autre ferme mais au finale on ne gagne guere plus. Ah lalala, decidement les cerises c’est bon, tres bon meme, mais ca rapporte pas un clou. (peut etre aussi qu’il y en avait plus dans la bouche que dans le bac, allez savoir!).
Lors d’un bon delire avec des allemands, on a calcule qu’il etait plus rentable de manger les cerise plutot que de les ramasser. En effet, a Sydney, 1kg peut se vendre a plus de 10$ alors que pour 1 kg nous ne gagnons qu’1$!!!
Enfin bon, on a fait 2 jours et puis comme la balance devenait trop negative et que nos amis rentraient a Albury (sur la route de Melbourne), Nous en avons profite pour sauter dans le 4x4 et faire un brin de route avec eux.

Nous avons donc passe 10 jours a Young avec des temperature allants de 8 a 15 deg la nuit et 30 a 35 le jour. Nous nous levions entre 4h15 et 5h30 du mat (sachant que la sieste a 40 degre sous la tente etait impossible).
Petite description du pays:
La campagne a l’ouest de Sydney est parsemee de petites collines et prairies. Il y a pas mal d’arbres sans toute fois de foret. En cette periode, tout devrait etre vert. Mais cette annee plus encore que les autres, la secheresse se fait precoce et tout ce que nous voyons est sec. Young est une petite bourguade avec quelques hotels et supermarches, un Mac Do et des maisons eparpillees autour. Ca ne ressemble en rien a nos villages: Dans les rues du centre ville, les maisons et magasins ressemblent au far west. Les toits sont plats et il y a des frontons un peu comme pour un ‘saloon’. Aux alentours, les maisons souvent de pleins pied sont relativement vastes. Elles sont faites en bois ou en bric. Leurs toits traditionnels sont de tolles ondulees. Enfin, apres les maisons, il y a des champs de cerises. C’est quasiment la seule activite ici.

Voila, bye bye les cerises.
Cela fait 2 jours que nous sommes chez nos amis a Albury. C’est non seulement un vrai plaisir, mais aussi une chance pour nous. Non content de pouvoir se reposer un peu, de visiter le coin avec un guide et d’etre invite a manger a droite et gauche, nous avons pu prendre le temps d’etudier la suite de notre voyage.
La saison des fruits semble etre morte dans le sud jusqu’a mi Janvier en raison d’un grand froid qui a detruit les vergers. Du coup, nous nous tournons vers le wwoofing. (rappel: c’est un moyen qui nous permet le loger en pension complete contre quelques heures de boulot divers chez des particuliers fermiers, ecoles, B&B ou centres de loisirs…). Comme nous ne sommes pas tres loin de Melbourne, nous avons decide d’y faire un tour. Nous avons aujourd’hui reserve dans une maison pres de Shoreham. Ca se trouve sur la petite peninsule au sud de Melbourne a cote de French Island et de Philip Island. La region au bord de l’ocean semble particulierement attrayante et nous pensons y sejourner dans differentes fermes avant de remonter sur Albury pour Noel.

Voila il y a je pense de quoi resumer les 2 dernieres semaines. Le moral est tres bon et nous voyons enfin du pays. Nous allons essayer de voir nos contacts a Melbourne: les amis des Cousins Segaux, et peut etre un peu de roller…

Pour les photos, il faudra attendre que nous trouvions un bon acces au net donc, je ne sais pas quand.

Nous faisons de gros gros bisous a Emma qui doit combler de joie mes cousins Aurel et Yannou fraichement promus maman et papa !!!!!!

29/09/2007 : point Final
19/09/2007 : Australia 360
11/09/2007 : Un autre monde
01/09/2007 : La magie sous-marine !
01/09/2007 : L'immersion tropicale.
01/09/2007 : Retour sur le Pacifique
09/08/2007 : Kakadu, en route pour l'aventure!
03/08/2007 : Darwin
01/08/2007 : Voyage au coeur du Red Centre sacre !
25/07/2007 : De l'ouest au nord
18/07/2007 : Australia, you're bloody beauty !!
25/06/2007 : Vie de tous les jours 1/2.
25/06/2007 : Vie de tous les jours 2/2
10/06/2007 : Le coup du mais